열등감! 어떻게 극복할까요? > 심리 상담 칼럼

심리 상담 칼럼
심리 상담 칼럼
홈 > 심리 상담 칼럼 > 심리 상담 칼럼

열등감! 어떻게 극복할까요?

페이지 정보

작성자 관리자 작성일17-06-02 11:36 조회1,523회 댓글0건

본문

안녕하세요 ^^

프리든 심리상담 센터입니다.

오늘은 열등감을 극복하는 방법에 대해 알아 보려고 해요^^

열등감이란

다른 사람에 비하여 자기는 뒤떨어졌다거나 능력이 없다고 생각하는 만성적인 감정 또는 의식을 의미 합니다.

이런 열등감이 지속되고 강해 질 수록 자신의 삶에 부정적인 행동과 태도를 갖게 합니다.

그렇다면 열등감! 어떻게 극복해야 할까요?

성공했던 것 적어보기

- 내가 성공한 일을 적어보면 알지 못하던 것에 잘하는 일이 있음을 보게 됩니다.

아주 사소한 것도 좋아요. 예를 들면 내가 만들 요리를 통해 식구 들이 기뻐했다든지, 등산을 끝까지 완주했다든지, 정리정돈을 잘한다든지...

장단점은 상대적이라는 것 알기!

- ,단점은 동전의 앞면과 뒷면처럼 어떻게 생각하느냐에 따라서 달라 보일 수 있습니다. 시끄럽게 분위기만 띄우는 것이 무조건 좋은 것이 아닐 때가 있는 것처럼 말이에요. 어떤 친구는 너무 마른 것 때문에 살찌기를 바라지만 살 찐 사람은 날씬한 사람을 동경하는 것처럼 장,단점은 절대적인 기준이 아닙니다. 내게 없는 다른 장점들에 대해서 부러워만 하지 말고 내게 있는 장점을 유익하게 활용할 수 있는 사람, 그리고 단점을 더욱 좋은 역할로 활용할 수 있는 사람이 되어 보세요.

잘못된 신념 공격하기

- 우리는 다른 사람을 공부를 잘하는데, 다른 사람은 노래를 잘하는데라고 생각합니다. 그런데 엄밀히 말하면 그런 사람이 다수를 차지하는 것은 아닙니다. 내가 비교하는 어떤 이가 공부를 잘 할 수는 있지만 모든 친구들이 공부를 잘하는 것은 아니니까요. 이런 신념을 정확히 분석해 보세요.

다른 사람의 노력 부분을 인정해주기

- 내가 갖는 열등감 중에는 다른 사람이 남몰래 흘렸을 땀방울은 보지 않고 저절로 생긴 것이라 생각하려 부러워만 하는 경우가 있습니다. 다른 사람이 나보다 더 많이 노력해서 얻은 부분에 대해서 그 사람이 투자한 시간, 노력만큼 얻는 것이라 인정해 주세요.

우리는 지금 완성된 것이 아니라는 것 ! 기억하기!

- 지금의 모습이 앞으로도 지속 될 것이라 생각하지 마세요.

현재 우리는 완성된 것이 아닌 성장단계에 있을 뿐입니다. 앞으로 많이 성장하고 발전 할 것입니다.

각자는 이미 의미가 있음을 기억하기.

- 내가 살아있는 것 자체가 의미 있는 것이고 내가 나라는 이유만으로 의미가 있습니다.

세상의 수억 인구 중 나랑 똑같은 사람은 아무도 없습니다. 생각이나 성격이 비슷할 수는 있지만 100%로 닮은 사람은 나 밖에 없답니다. 그러므로 나는 나인 것에 이미 의미가 있습니다.

내가 독특하고 남들과 다른 사람이라는 것을 이해하고 받아들여 보세요. 다름일 뿐! 차이가 아니랍니다.

<참고, 한국가이던스>​

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Frieden psychology counseling center
Business Reg: 409-25-40686, 2015-Gwangju Buk-gu-110
Address: 121, Geumho-ro, Buk-gu, Gwangju
(070-7749-7232)